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Economia

Rússia reabre mercado da carne bovina e suína e MS comemora

Produtores de Mato Grosso do Sul comemoraram medida

02 novembro 2018 - 07h58Por Celso Bejarano

Depois de um rompimento comercial de dezembro para cá, período de 11 meses, a Rússia anunciou ontem, quinta-feira (1) a reabertura do mercado da carne suína e bovina para o Brasil.

Nove unidades industriais estão credenciadas para a exportação, segundo a Unidade Técnica do Sistema Famasul (Federação da Agricultura e Pecuária de Mato Grosso do Sul), situadas nos estados de Mato Grosso, São Paulo, Rio Grande do Sul, Goiás, Paraná e Minas Gerais.

Embora não apareça unidade de Mato Grosso do Sul como estado exportador, o dirigente da federação dos pecuaristas, festejou a medida.

“Neste momento, mesmo sem unidades reabilitadas a exportar para os russos em Mato Grosso do Sul, a notícia movimenta o setor pecuário do estado. Em 2017, por exemplo, exportamos 13,6 mil toneladas de carne bovina para a Rússia, faturando US$ 44 milhões, o que corresponde a 9,9% do resultado total no período”, ressalta o presidente do Sistema Famasul, Mauricio Saito.

Saito, segundo informação da assessoria da Famasul, destaca ainda: “quando do embargo comercial às exportações, o mercado se reposicionou, redirecionando os produtos para outros players importadores, minimizando a dependência da Rússia. Ainda assim a reabertura deste mercado representa uma janela de oportunidades e reforça a qualidade da nossa carne”.

Em 2017, informou a Famasul, o Brasil exportou para a Rússia 151,6 mil toneladas de carne bovina com faturamento de US$ 487 milhões, o que representou 10,3% do volume total e 8% da receita brasileira com as vendas para o mercado externo. 

Em relação à carne suína o Brasil vendeu 259 mil toneladas e faturou US$ 693 milhões, sem a participação de Mato Grosso do Sul que não exporta essa carne aos russos.