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Jovem de Corumbá cria página sobre receitas veganas e faz sucesso no Facebook

Cozinha de solteiro

22 FEV 2014
Renan Gonzaga
06h00min
(Foto: Reprodução/Facebook)

“26 anos, corumbaense, apaixonado por Campo Grande, tecnologia […] estudante de Ciência da Computação e cozinheiro no tempo que sobra.” É assim que se define Ed Wassouf, de 26 anos, criador da famosa página “Cozinha de solteiro” no Facebook.


Ele saiu de casa há oito anos para morar em Aquidauana, no interior do Estado. Lá começou a se interessar pela culinária vegetariana, ao mesmo tempo que ia reduzindo o consumo de carne em sua dieta. Mas depois de três anos, quando mudou para Campo Grande, se viu obrigado a abandonar o vegetarianismo.


“Nesse tempo tive um problema de saúde e uma péssima orientação médica, que foi a de voltar a consumir carnes […] um equívoco na época”, afirma o jovem, que após retornar ao vegetarianismo, decidiu se tornar vegano por incentivo de um casal de amigos.


“No começo, confesso que foi dura a adaptação a uma dieta sem leite, queijos, ovos e demais derivados animais, mas os benefícios são inúmeros e compensam.”


Ed possui 26 anos e nasceu em Corumbá. (Foto: Reprodução/Facebook)


Para Ed, além dos benefícios na saúde, outro fator que pesou bastante na sua escolha é fato de ficar a consciência tranquila por não contribuir com o sistema de produção onde, na maioria das vezes, os animais são maltratados antes de serem abatidos.


Depois de todas as conclusões de que ser vegetariano seria a melhor opção para ele, resolveu criar a página “Cozinha de Solteiro”. "Decidi então compartilhar meu retorno ao vegetarianismo com as pessoas, incentivado pelos meus amigos que sempre gostaram dos pratos que criava […] uma iniciativa simples de ensinar receitas sem carnes inicialmente pra quem morava só ou não", explica.


O sucesso rápido foi inevitável e, segundo ele, pode ser explicado pelo aumento da procura por receitas veganas e saudáveis pelos próprios internautas, que estão cada vez mais conscientes, além da forma como se relaciona com o público na fan page, através das receitas postadas, com um tratamento mais coloquial e acessível.


(Foto: Reprodução/Facebook)


Com apenas seis meses de criação, a página já possui 5.214 curtidas e aposta na interação com os “facebuqueiros” como forma de garantir o sucesso. “Eu respondo sempre, muitas coisas […] aponto uma receita gostosa e geralmente de fácil preparo. O mais interessante é que boa parte do público é vegano ou vegetariano, mas também existem pessoas que não são nem um nem outro e acompanham, interagem”.


Para o futuro, apesar de se dedicar aos estudos atualmente, também está pensando em projetos que vão unir a tecnologia e a alimentação vegana. “Quero fazer meu TCC relacionando estas duas coisas, talvez um aplicativo, ainda estou conversando sobre o assunto com um professor meu”, comenta.


Com a intenção de melhorar ainda mais as postagens da fan page, Ed vai para São Paulo em novembro fazer um curso de culinária vegana. Porém, já trabalha com encomendas de bolos, tortas, salgados e alguns pratos. E o principal desafio ainda é conciliar a culinária com a universidade.


Entre as receitas de mais sucesso, está a do pão de queijo de soja, que demora pouco mais de 30 minutos para ficar pronta e é considerada uma das mais saborosas pelos internautas. Confira:


(Foto: Reprodução/Facebook)


Ingredientes


3 xícaras de okara

4 xícaras de polvilho azedo
3 xícaras de polvilho doce
1/4 xícara de óleo vegetal/azeite
3 colheres de sopa de creme vegetal
1/2 xícara de água
2 colheres de sopa de agar agar
Sal a gosto

Salsa a gosto
1/2 colher de sopa de açafrão da terra


Modo de preparo


Use um liquidificador e bata o okara o creme vegetal, o agar agar e a água, adicionando o óleo aos poucos junto aos temperos e sal. Em uma vasilha despeje a mistura e vá acrescentado o polvilho. Caso a massa fique muito dura, acrescente 1 1/2 colher de sopa de óleo vegetal e sove até ficar com consistência de pão de queijo. Caso fique muito mole adicione mais polvilho doce. (Essas variações são por conta do creme vegetal). Leve pra assar a 220ºC por 30 - 40 minutos.

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