Dados do Cepea mostram que o preço da arroba do boi gordo caiu 5,14% nos três primeiros dias de dezembro. Porém, a queda no preço ainda não chegou aos açougues de Campo Grande. O exemplo é o valor da costela em um mercado da Capital, que era R$ 9,90 e agora está em R$ 15,00.
Em um açougue na rua Marquês de Lavradio, no Tiradentes, Jeferson Carlos Lopes dos Santos confirma que não houve redução no preço.
"...costela custando 15 reais, antes não passava de 12. Acho que não melhora, o preço agora vai se manter'', diz o empresário. Nesse comércio, o quilo do coxão mole, do patinho e contrafilé custam R$ 32.99.
Jefferson destaca que o movimento caiu nos últimos dias já que os clientes não têm dinheiro para assimilar o reajuste.
Na rua Barão de Ubá, também no Tiradentes, a gerente de um açougue, Taime Solano, 25 anos, destaca que não teve como não repassar o aumento da carne aos clientes. Com isso, vieram as consequências.
''Nossa venda caiu 30%'', lamentou Solano. Cortes como coxão mole, que eram R$ 19,90, passaram para R$ 33,90. O jeito arrumado por Taime foi deixar o coxão mole e a contrafilé a um preço fixo de R$ 29,90.
''Esse ano bateu o recorde de alta'', conclui a gerente.
Gerente padronizou preços em açougue no Tiradentes. (Foto: Nathalia Pelzl)
Na Mato Grosso com a rua Alagoas, no Jardim dos Estados, carnes como o coxão mole e a contrafilé, que até metade de novembro custavam cerca de R$ 22,00, hoje são vendidas a R$ 35,99 e 34,99, respectivamente.
Quem comentou sobre a alta foi a gerente do local, Janaina Dias. Ela celebrou o fato de não ter perdido clientes e espera que a baixa chegue ao varejo também.
''Tomara que baixe mesmo o preço, esperamos que seja verdade. De 40 dias para cá só ouvimos reclamação", conclui a comerciante.