Menu
terça, 01 de dezembro de 2020
Economia

Consórcio composto por cinco refinarias vence concessão para explorar o Campo de Libra

Plataforma de petróleo

21 outubro 2013 - 14h35Por Aline Oliveira

 

Nesta segunda-feira (21), o grupo vencedor em comandar a concessão para exploração de petróleo e gás no Campo de Livra, no Pré-sal da bacia de Santos foi o consórcio formado pelas empresas chinesas CNPC e CNOOC, a anglo-holandesa Shell, a francesa Total e a brasileira Petrobras. O grupo ofertou para a União a parcela mínima de 41,65% do óleo a ser produzido no local.

 

O grupo foi o único a oferecer proposta no certame, apesar que 11 empresas se inscreveram  para participar da competição. No entanto, a Repsol e a Petronas já tinham informado que ficariam de fora. Cabe destacar que a CNPC, CNOOC e Petrobras possuem 10% do grupo cada uma, enquanto Shell e total tem 20% cada. Os 30% restantes também cabem à Petrobras que entra como operadora do consórcio.

 

Libra foi a primeira área no Brasil licitada sob regime de partilha de produção. Nesse modelo, a propriedade do óleo extraído é exclusiva da União. O consórcio vencedor vai trabalhar para produzir no bloco e, como pagamento, recebe uma parcela do petróleo extraído. Se tivesse havido competição, o percentual de óleo oferecido para a União teria sido a única variável para decidir o vencedor. O valor do bônus de assinatura é fixo, em R$ 15 bilhões, e não interfere no resultado.

 

O pico da produção estimado para o Campo de Libra será de 1,4 milhão de barris de petróleo por dia, em dez ou 15 anos, de acordo com a diretora-geral da Agência Nacional do Petróleo (ANP), Magda Chambriard. Quanto mais cedo o consórcio vencedor da área conseguir colocar a área em produção, mas cedo ele terá retorno dos seus investimentos. Entretanto, o desenvolvimento da área depende da capacidade da indústria de serviços do setor, ainda pequena para a demanda que virá.

 

Mesmo projetando um volume menor, o campo é disparado o de maior tamanho descoberto no mundo desde 2008.

Leia Também

Casal é preso por estuprar e maltratar quatro filhos em MS
Polícia
Casal é preso por estuprar e maltratar quatro filhos em MS
Cinco são presos em flagrante em investigação de tráfico de drogas no Guanandi
Polícia
Cinco são presos em flagrante em investigação de tráfico de drogas no Guanandi
A pedido dos servidores, Governo deposita 13º salário nesta terça
Economia
A pedido dos servidores, Governo deposita 13º salário nesta terça
Rapaz é espancado por cercar terreno com pé de manga; dupla não queria pedir pelas frutas
Polícia
Rapaz é espancado por cercar terreno com pé de manga; dupla não queria pedir pelas frutas