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10/03/2023 19:47

Preço da carne tem queda mais expressiva em 15 meses

A picanha foi o corte que mais caiu, segundo IBGE

10/03/2023 às 19:47 | Atualizado 10/03/2023 às 17:53 Méri Oliveira
Reprodução Diário do Nordeste

Segundo dados divulgados nesta sexta-feira (10) pelo IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística), os preços das carnes caíram 1,22% em fevereiro, sendo esta a maior redução nos valores desse produto desde novembro de 2021 e a maior queda, que foi de 2,63%, foi observada na picanha, conforme o IPCA (Índice Nacional de Preços ao Consumidor Amplo).

Segundo o site Diário do Nordeste, os dados foram publicados pela Folha de S. Paulo, que ouviu Pedro Kislanov, gerente da pesquisa do IPCA. Segundo o especialista, os preços já vinham em trajetória de trégua após fortes altas durante a pandemia de covid-19. 

Segundo o site, ele acredita também que a queda nos preços em fevereiro possa ter sido causada pelo impacto inicial do embargo às exportações brasileiras para a China. De acordo com a Folha, os embarques para o país foram paralisados no último dia 23 de fevereiro, após a confirmação de um caso de mal da vaca louca no Pará.

Os preços foram coletados para o levantamento entre 28 de janeiro e 28 de fevereiro. "As carnes já vinham tendo uma redução, e nesse mês foi mais pronunciada. Por isso, acho que tenha efeito da redução das exportações", disse Kislanov à Folha.

A variação das carnes, no IPCA, reflete preços de 18 subitens. Em fevereiro, a maior queda (2,63%) foi observada na picanha. Em seguida, vieram fígado (2,50%), alcatra (2,50%), capa de filé (2,37%) e costela (2,28%).

A redução no valor da picanha, inclusive, é simbólica, uma vez que o corte, considerado um dos mais caros, ocupou o centro dos debates durante a campanha eleitoral de Lula no ano passado.