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25/03/2022 12:45

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Receita deliciosa de rocambole de queijo e tomate

Queijos são alimentos que podem ser consumidos por si só, ou podem ser harmonizados com outros ingredientes para transformar receitas simples em algo espetacular. Presente com frequência em diversos pratos ao redor do mundo, talvez seja um dos produtos mais antigos na história da alimentação. Versátil e de sabor leve ou marcante, possui também algumas versões de origem nacional como: minas, catupiry, prato e “reino”.

O parmesão, apesar de ter origem italiana, é um dos mais populares no Brasil e acompanha receitas como lasanhas, macarrão, carnes e salgados. Além disso, essa categoria possui alto nível de glutamato ou ácido glutâmico, principal responsável por proporcionar o gosto umami. “O umami, também conhecido como quinto gosto básico do paladar humano, pode ajudar a transformar receitas, pois potencializa o sabor global de outros ingredientes.”, explica a doutora em ciência dos alimentos e consultora do Comitê Umami, Hellen Maluly.

Hellen ressalta que, além de garantir uma experiência gastronômica muito saborosa, os queijos também podem substituir a adição de sal nas receitas. “Queijos podem substituir a adição de sal extra na preparação, pois já possuem cloreto de sódio na sua composição e junto com o glutamato deixam a preparação harmoniosa e prazerosa”, acrescenta.

Confira a seguir uma dica de receita:

ROCAMBOLE DE QUEIJO E TOMATE

Tempo de preparo: 55 minutos

Serve: 8 porções

INGREDIENTES

Massa

meia xícara (chá) de óleo (100 ml)
3 ovos (150 g)
1 xícara (chá) de farinha de trigo (110 g)
1 xícara (chá) de leite (200 ml)
1 colher (sopa) de fermento em pó (10 g)
meia colher (chá) de sal (2,5 g)

Recheio

1 colher (sopa) de óleo (15 ml)
2 dentes de alho picados (10 g)
4 tomates pequenos, sem sementes, picados (520 g)
1 colher (chá) de sal (5 g)
150 g de muçarela fatiada
1 gema batida (20 g)
3 colheres (sopa) de queijo tipo parmesão ralado (25 g)
 

MODO DE PREPARO

Faça a massa: no copo do liquidificador, coloque o óleo, os ovos, a farinha de trigo, o leite, o fermento e o sal, e bata até formar uma mistura homogênea.
Disponha em uma assadeira retangular grande (27 x40 cm), forrada com papel-manteiga untado, e leve ao forno médio (180 graus), preaquecido, por 20 minutos.
Retire do forno, desenforme ainda quente sobre um pano de prato úmido e enrole. Reserve
Prepare o recheio: em uma panela média, coloque o óleo e leve ao fogo alto para aquecer. Junte o alho e refogue por 1 minuto, ou até que doure ligeiramente. Acrescente os tomates e o sal, mexa e retire do fogo.
Desenrole a massa, espalhe o refogado e cubra com a muçarela.
Enrole novamente, coloque sobre uma assadeira untada, pincele com a gema e polvilhe com o queijo ralado.
Leve ao forno quente (200 graus), por 10 minutos, ou até dourar ligeiramente a superfície.
Retire do forno e sirva em seguida.
 

Dica: para que a massa do rocambole fique bem uniforme, unte a assadeira antes de colocar o papel-manteiga também untado.

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